Томские власти должны ускорить решение проблем долгостроев - полпред

Долгостроев в Томске следует выработать уже к сентябрю 2012 года, заявил на совещании в томской обладминистрации в среду полпред президента в СФО Виктор Толоконский.

На момент кризиса в Томске насчитывалось 26 проблемных домов, из них 11 в настоящий момент успешно сданы в эксплуатацию. Сейчас на средства инвесторов, а также субсидий из городского и областного бюджетов ведется строительство 10-ти из оставшихся долгостроев, по самым сложным пяти объектам решения будут приняты в ближайшее время.

По информации первого заммэра Евгения Паршуто, на строительство уже сданных в эксплуатацию долгостроев дольщики внесли дополнительные взносы около 100 миллионов рублей. Еще 382 миллиона предстоит внести по строящимся в настоящий период объектам.

"Понимаю, что ответственность несет Томск, но все-таки немножко в справке глаза цепляет, что по пяти домам решения нет. Нужно как можно быстрее принять решение по этим объектам. Надо постараться неделями, а не месяцами, постараться, чтобы до сентября эти решения принять и по ним тогда действовать", – сказал Толоконский.
Он также рассказал, что проблема долгостроев вряд ли будет окончательно решена к концу 2012 года и в других городах России.

"Вот я понимаю, что не очень реалистично, хотя глава государства поставил задачу в 2012 году проблему разрешить, но я не думаю, что все обманутые дольщики по всей стране 31 декабря справят новоселье. Вообще обычно на рабочих совещаниях так трактуют это дело, чтобы за пределами этого года не осталось никаких неопределенностей", - сказал полпред.
Власти Томской области также обозначили перед Толоконским проблему возникновения новых долгостроев в регионе - «многоквартирников», которые незаконно появляются на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный обратился с просьбой к полпреду помочь изменить законодательство для решения проблем появления таких домов.

"Нужно ужесточить. Найти возможности изменения федерального законодательства, чтобы был один собственник, и не мог разбивать на доли", - сказал Шатурный.
По мнению Толоконского, решение проблемы многоквартирных домов, построенных на индивидуальных жилых участках, надо попытаться найти в действующем законодательстве.

"Я готов здесь поддерживать, но я убежден, что надо хорошо проаналазировать возможности действующего законодательства и возможности адаптирования. Если вы дали документ, разрешение на строительство, не регистрировать там больше ничего. Если согласуете архитектурное решение, то можете регулировать и объем, и масштаб в других пропорциях. Тут надо смотреть. Я считаю, что здесь что-то недоработано, но готов вас поддержать", - сказал полпред.
В целом полпред остался доволен теми действия, которые предпринимают томские власти по решению проблемы долгостроев.

"Состав строительного комплекса не вызывает никаких опасений и сомнений, убежден, что те подходы, которые вы указали, позволят реализовать проблему дольщиков, и то что вы примете целый ряд решений, которые позволят развиваться строительному комплексу в дальнейшем", - сказал Толоконский.

Источник: РИА Нововсти. Томск