Новый облик привычного микрорайона.

Новый облик привычного микрорайона

Совсем скоро ООО «Сибирь» приступит в Томске к строительству жилого квартала в границах улиц Кулёва - Савиных - Советская - Учебная

Эту идею компания вынашивала несколько лет, делая целенаправленные шаги. В 2009 году приобрела земеленый участок в полтора гектара и начала расселение подлежащих сносу многоквартирных домов, предварительно заручившись одобрением Градостроительного совета мэрии, разработанного ею проекта планировки данного микрорайона, именуемого «Китай-городом».

Условное название нового жилого комплекса обшей площадью около 32 тысяч квадратных метров не случайно. Дело в том, что в его создании специалисты из Поднебесной примут самое непосредственное участие, поскольку ООО «Сибирь» - совместное предприятие, в уставном капитале которого есть российский и китайский капитал.

Образовано оно было в 2007 году, чему предшествовал визит в наш город руководство корпорации «Хзбэй Синьцзянь» из КНР, внимательно изучившего ситуацию на рынке недвижимости. Эта компания уже имела опыт сотрудничества в Новосибирске, где в партнерстве с местными фирмами построила крупный торговый комплекс «Лекс», а также ряд других зданий.

За минувшее с тех пор короткое время ООО «Сибирь» сумело успешно себя проявить. В том числе на таком значимом объекте, как Инженерный центр Южной площадки ТВЗ. Будучи там основным подрядчиком, предприятие фактически выполнило весь комплекс СМР, от подготовки свайного поля до внутренней отделки помещений. Исключение составили лишь специальные работы по сетям.

Кроме того, его силами в Томске построен 9-этажный жилой дом по ул. Карпова, гаражный комплекс на  на проспекте Мира и т.д.

Параллельно с этим в Ярославле оно участвовало в строительстве курируемого на федеральном уровне самого крупного в России перинатального центра. Здесь занималось отделочными работами, демонстрируя хорошее качество и чётко выдерживая сроки.

Следует отметить, что это - сопутствующий вид деятельности предприятия. Основным его профилем является каркасно-монолитное строительство, для чего имеется соответственная материально-техническая база. В арсенале ООО «Сибирь» - растворобетонный узел, сваедавильная установка, бетононасосы, башенные краны, другие машины и механизмы. Достаточно широкий их ассортимент позволяет не только полностью решать собственные задачи, но и сдавать технику в аренду.

Нет проблем и с квалифицированными кадрами. Подавляющее большинство коллектива (и рабочие, и ИТР) - китайские граждане, которые официально оформлены по рабочим визам. Примеры, когда иностранцы привлекают на стройки Томска, конечно, есть. Однако в формате совместного предприятия они пока ещё единичны.

По мнению директора ООО «Сибирь» Алексея Викторовича Деева, смысл нашей компании - в создании конкурентной среды. Ситуация, когда бок о бок трудятся специалисты из разных стран, позволяет не ограничиваться региональным соревнованиям, но и заимствовать международный опыт. Что весьма полезно для оздоровления стройкомплекса. У китайских коллег действительно есть что перенять. Прежде всего, их огромное трудолюбие, благодаря которому неуклонно растет качество работ. Томским строителям незазорно поучиться, как из одних и тех же материалов в совершенно одинаковых условиях они делают более качественный продукт. Снижение квот по завозу иностранных граждан по рабочим визам не совсем оправдано. Во всяком случае, когда зарубежная компания имеет основной капитал в российском предприятии, она имеет право завозить сюда своих рабочих. Вопрос привлечения инвестиций сейчас очень актуален, и то, что китайская корпорация увидела в Томске перспективу для сотрудничества, безусловно, добрый знак.

Очередным результатом этого партнёрства станет квартальная застройка центральной части  города. Делаться это будет поочередно в течение ближайших трех лет. К строительству первой очереди, проект планировки которой недавно прошёл защиту на заседании Градостроительного совета, ООО «Сибирь» намерено приступить в первом квартале 2013 года.

Просторные квартиры (однокомнатные обшей площадью 40-45 кв. м. двухкомнатные - до 75 кв. м) с черновой отделкой рассчитаны на средний класс. Каркасно-монолитное исполнение позволит собственникам жилья варьировать планировку по своему вкусу. Строители же позаботятся о том. чтобы дома отлично вписывались в окружающую среду и не выглядели как близнецы-братья. Во-первых, они будут отличаться этажностью (от 6 до 14 этажей). Во-вторых, внешним видом, для чего предприятие постаралось запроектировать навесные вентилированные фасады по типу «Краспан».

Для удобства населения на первых этажах зданий размесятся административные и торговые помещения, будут оборудованы парковочные места. Настоящей «изюминкой» станет наличие двухуровневой подземной парковки с автоматическим подьёмником, не имеющее аналогов в Томске. Есть и другие интересные задумки, которые, безусловно, послужат украшением этой части города, придавая ей комфортабельный, современный облик.

Иными словами, после окончательного воплощения проекта территория в границах улиц Кулёва - Савиных - Советская - Учебная действительно обретёт вторую жизнь.

На пути к поставленной цели предстоит немалая работа. В частности, предполагается большой снос, что происходит как за счёт расселения ветхого жилья по целевой муниципальной программе, так и по личной инициативе компании. Обьём инвестиций на эти цели составляет 300 миллионов рублей, и к настоящему моменту значительная доля средств уже реализована. Под будущие стройплощадки снесено три старые деревянные двухэтажки. На очереди - ещё 8 домов.

Планы компании находят поддержку городской власти, которая нацелена на продолжение плодотворного взаимодействия.

8 начале июля на встрече с делегацией строительной корпорации  "Хэбэй Синьшяиь" первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто представил гостям обьёмный макет города и площадок, вызывающий потенциальный интерес инвесторов (городок-спутник на левобережье, микрорайоны «Черемошники» и «Сосновый бор»), рассказал китайским специалистам о перспективах развития улично-дорожной сети, возведения современных торговых центров, обустройству набережных Томи и Ушайки.

Во всём этом видит приложение для своих сил и ООО «Сибирь», которое, наряду с продолжением инвестиционного строительства, намерено активно участвовать в различных конкурсах городской и областной администраций.