Предлагается новый порядок определения размера арендной платы для участков под строительство

Столичные власти решили больше не привлекать независимых оценщиков для определения арендной платы за участки земли, которые в ходе торгов передаются инвесторам под строительство. Теперь размер арендной ставки будет фиксированным.

В проекте постановления департамента городского имущества эти ставки уже прописаны, с каждым годом они будут увеличиваться, и через 7 лет достигнут 10% от кадастровой стоимости участка.

Так инвесторы смогут более точно оценивать расходы на реализацию проектов,  они не будут зависеть от оценщиков, которые могут работать в интересах каких-то других игроков рынка. Но если темпы строительства будут медленными, то арендатору придется платить с каждым годом все больше.

В первый и второй годы строительных работ размер ставки будет зависеть от сооружаемого объекта. Так для жилой площади, торговых объектов, объектов общепита, офисов она будет насчитывать 1,5% от кадастровой стоимости участка, а, например,  для приюта бездомных животных – 0,1%. На третий год ставка увеличится в 2 раза, на четвертый она уже составит 5% от кадастровой стоимости,  на пятый – 7%, на шестой – 8%, а с седьмого года – 10%.

В прошлом году этот порядок определения арендной платы ввели для тех случаев, когда инвестор просил изменить вид разрешенного использования земельного участка, дабы строить капитальный объект.

По материалам РИА Новости.